Quando o frio chega ou as pinhas começam a cair das araucárias revelando-nos os soborosos pinhões, é sinal de que o inverno está próximo. E com o frio juntam-se o fogão a lenha e um bom cozido deles para que possamos apreciar o ar de montanha que predomina em Rancho Queimado!
As paisagens estão tomadas por Araucárias – árvore que dá o pinhão. Às vezes, tem-se a sorte de encontrar alguns caídos pelas beiras das rodovias.
PINHÃO: NUTRITIVO E SAUDÁVEL
O alimento é rico em diversos nutrientes que, aliados a uma alimentação balanceada, fazem bem à saúde e ajuda a espantar o frio, fazendo parte da culinária típica do Sul do Brasil, e em especial aqui em Rancho Queimado! Destaque ficam por conta da famosa paçoca de pinhão e do entreveiro, tão apreciados pelos moradores e turistas.
As principais vantagens se devem à boa quantidade de fibras. Em 100 gramas de pinhão são encontrados 15,6 gramas do nutriente, mais da metade de sua recomendação diária. Elas são fundamentais para o bom funcionamento do intestino, pois dão maior consistência ao bolo fecal. Além disso, capturam açúcares e gorduras por um tempo longo e evitam que eles caiam rapidamente nos vasos sanguíneos, o que é uma vantagem e tanto, já que os níveis dessas partículas no sangue serão menores, evitando diabetes e colesterol elevado.
O que nem todo mundo sabe, é que o Pinhão tem época para colheita, que começa em abril, conforme a legislação ambiental federal, e encerra quando acaba as pinhas. Isso, porque vários animais precisam do pinhão para enfrentar o nosso inverno, que tem temperaturas negativas, geada e nevadas.
OS NUTRIENTES
Cada 100 gramas de pinhões pré-cozidos contém:
- Fibras – 18 gramas
- Calorias – 196
- Proteínas – 3,94 gramas
- Carboidratos – 41,9 gramas
- Gordura – 1,34 gramas
- Vitamima B1 – 1,35 miligramas
- Vitamina B2 – 0,24 miligramas
- Niacina – 4,7 miligramas
- Cálcio – 35 miligramas
- Ferro – 6,8 miligramas
- Fósforo – 136 miligramas
Comentários:
Horacio Antonio da Cruz
saudade da minha infancia em Campos do Jordao, catamos pinhao no qual vendiamos e assavamos na fogueira, chapa de fogao a lenha com cafe bem quentinho. gostoooso!
Cilane Bauer
Aqui vai uma dica para deixar os pinhões saborosos e suculentos:
Coloque os pinhões num recipiente com água e deixe ferver. Escorra, coloque água fria e deixe cozinhar. Não coloque sal, senão os pinhões endurecem. Depois de 40 minutos, eles estarão cozidos e abertos. Delícia!!!
delurdes barros
saudade do friozinho bom do rancho. e dessas delicias que so tem ai como entrevero, cafe colonial, cuca de farofa, etc, etc.
Amiguinho parabéns pelo site, esta muito rico em informações.
beijos De